扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州市全力迎战暴雨洪水
发布时间:2019-07-09 09:14:14来源:抚州市水利局作者:邓伟

7月4日至8日,抚州多地大雨到暴雨,局部大暴雨天气,该市全力迎战暴雨洪水。

全市平均降雨195.4毫米,最大是黎川县242.8毫米,广昌县224.9毫米,崇仁县221.2毫米。点最大降雨为乐安县湖溪乡杨家山站395.0毫米,共12县579站降雨超过50毫米。据水文部门测报,全市共有8条河流水位超警戒0.1至1.2米。

截至7月7日22时,本次降雨过程中全市共计提前转移人口5179人,共有10县区106个乡镇51万亩农作物受灾,受灾人口37.9万人,直接经济总损失6.45亿元,其中水利设施直接经济损失2.14亿元。

市委、市政府、市防指高度重视防汛抗洪工作。4日下午,市委副书记王宏安、副市长徐国义出席市防指防汛会商会,研究部署强降雨防范工作。7日上午,市委书记肖毅批示:“要求县区要高度警惕,超汛限的水库、重要山塘要科学调度”。市委副书记、市长张鸿星批示:“据气象预报,我市近日将有两次大暴雨过程,降雨强度大,可能出现叠加效应,极易引起山洪、地质灾害及城乡内涝。望各县区、各部门引起高度重视,全面做好应对,落实各项防洪防灾措施,坚决去除麻痹松懈和厌战情绪,确保不发生人员伤亡事故,确保人民生命财产安全”。副市长、市防指指挥长徐国义批示:“各地要进一步落实防汛责任,加强预测预报,加强水库堤防及山洪地质灾害易发区的巡查监测,发现异常及时采取有效措施处理,确保安全”。

鉴于当前防汛形势,根据《抚州市防汛抗旱应急预案》规定,经市防指指挥长同意,决定从7月7日14时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。要求各地各有关部门要按照职责分工和应急响应的相关要求,认真履行职责,落实相应措施,积极做好强降雨防范工作。

面对暴雨侵袭,为切实做好强降雨防范及防汛关键时期防洪保安工作。市防指紧急下发《关于切实做好关键时期防汛工作的紧急通知》,要求各地一是克服麻痹思想。各地要提高思想认识,克服麻痹松懈和厌战思想,绷紧防汛这根弦,全力做好强降雨防范工作,确保万无一失。二是落实防汛责任。各级防汛责任人要到岗到位,加强调度,靠前指挥。三是强化监测预报。要密切监测天气形势变化,及时发布预警信息。四是加强水库安全管理。各类水库防汛责任人和安全管理员要加强巡查,做好巡查记录,及时准确上报水情、工情,一旦发生险情迅速采取有效措施进行处理,并及时报告。五是强化山洪地质灾害防御。要强化山洪地质灾害监测与预警,加强山洪地质灾害易发区和危险点的24小时巡查,按照防御预案提前预警,提前转移群众,确保人民群众生命安全。六是加强中小河流管理。各类堤防责任人及安全员要加强堤防巡查,发现险情及时处理。七是落实城市防洪排涝措施。要落实处于中小流域、山区城镇及城市低洼地区的防洪措施,加强排水管网和泵站设施管护,及时疏通疏浚排水沟渠,做好城市防内涝工作。八是做好应急抢险准备。各级防汛抢险应急队伍要24小时待命,做到召之即来、来之能战,确保一旦发生险情,所有物资、设备和人员能及时准确到达抢险地点。九是加强防汛值班值守。继续严格执行领导带班和24小时防汛值班和制度,加强雨情、水情、工情、险情灾情等信息报送,确保防汛信息畅通。

下一步,该市将继续密切监视水雨情变化,精心会商研判,科学调度水利工程,及时发布预警,强化巡查值守,落实防灾防范措施,争取防御工作主动,把强降雨及洪涝灾害损失降至最低程度。

分享到: