扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
坚持四昼夜为护这方平安——新干县城排涝减灾纪实
发布时间:2019-06-12 11:21:40来源:新干县水利局作者:曹毛如 傅绍娟

坚守31小时后,昼夜巡逻于赣江两岸百里堤防上的县级领导和县直单位人员计560余人,于6月11日15时接到了县防指的撤退命令。其时,赣江新干站水位已回落至37.43米,低警戒水位0.07米。其后,还有乡村干部计500余人受命继续巡堤值守,紧盯隐患薄弱环节,全力确保退水期间的堤防安全。
    严“防”不松的同时,新干县县城的城南、城中、城北3座电排站,从6月8日16时开始陆续开机排涝。
    据了解,受赣江持续高水位和前期降水影响,县城商贸湖、老湄湘湖、北门湖水位上涨。如果没有及时开机排涝,商贸中心、桥背村、南门街、中医院、教体局、金川小学、金川幼儿园、湖景湾、药材街等县城内湖周边区域会因湖水上涨漫岸而受淹。
    11日下午5时前后,笔者走访了城南、城中、城北电排站,均在开机排涝,对应的商贸湖、老湄湘湖、北门湖水位被牢牢地控制在安全水位线以下,湖水始终未漫岸淹浸形成涝灾,城区人们的生产生活出行依如往常,未受分毫影响。
    安宁的背后,有一支专业队伍在默默坚守,他(她)们就是县城防洪工程管理局的干部职工,2至3人一组昼夜值守在电排站上,时刻紧盯内湖水位的涨退变化,做到日涨日排,夜涨夜排。
   “处在这么一个重要岗位,大家都严阵以待,既要时刻观察湖水涨退情况,又要保证机电设备安全运行,不敢离开半步。”县城防洪工程管理局职工王端荣说。
   “我老公在水利局机关上班,这些天也在忙于防洪,俩人都无懈分身照顾正在念初小的女儿。”言语中,正在当班的管理局副局长傅绍娟流露出对女儿的一丝亏欠。
   笔者获悉,管理局8位干部职工,6月8日到11日连续四天四夜坚守岗位,没能像常人般与家人共度节假日,饭点到了就叫点快餐或吃点干粮果腹,且得忍受着天气的躁热与蚊虫的叮咬。他(她)们始终心存那份守护城区安宁的责任与使命,用行动书写着新时代水利人的奉献与担当。


新干县城商贸湖——城南排涝站


电排运行——值班同志抄表记录


电排站进水口

分享到: