扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新干:农田高标准改造助力乡村振兴
发布时间:2019-05-14 09:46:34来源:新干县水利局作者:曹毛如 邓发如

2018年,对于新干县大洋洲、溧江、七琴、潭丘、麦斜、神政桥、金川7乡镇44个村小组来说,是不平凡的一年。21337亩农田因成功实施了高标准改造,改了旧貌换新颜,实现了“渠成网、路相通、旱能灌、涝能排、桥涵闸配套齐全”。
    这一年,新干县统筹整合资金6000万元,新建水陂、提灌泵站、抗旱机井等水源工程52处,新建或改建灌排沟渠350.886千米,新建机耕桥、人行桥、下田板、进出水口、沉砂池、跌水池、过路涵、蓄水池等农田水利设施9541座,平整土地10100亩。同时,溧江、麦斜等地2500亩农田完成高效节水改造,铺设输水管道13.874千米,新建自动水量计量设施4处,为推行农业灌溉用水精准计量与控制,加快农业水价综合改革提供了有力保障。
    建后项目区农业生产条件大幅提升,生态环境有了明显改善,带来多重利好。
    节水能力提升,灌溉水有效利用系数由0.45提高到0.5以上,年新增节水能力约200万立方米。
    土地流转加速,成功流转土地18570亩,土地流转率高达87%。
    发展了特色农业,加快由传统单一的水稻种植向以蔬菜瓜果、中药材、白莲、有机水稻、稻虾种养为主的特色农业转型,转型面积达13400亩,占项目区总面积的62.8%。其中,金川镇桁桥、神政桥乡玉桥、湖田、七琴镇沙坑等村流转整合农田2250亩,推行“公司+基地+农户”模式实施稻虾种养,土地产出与经济效益实现了双增长。在溧江镇堆背、黎溪、石口等村,1870亩农田经高效节水改造后,集中连片发展中药材种植,为当地特色农业发展添上了浓墨重彩的一笔。这些成功转型,为助力当地乡村振兴、脱贫攻坚输入了强劲的增长动力。
    得益于上述利好效应的叠加,项目区年均可新增粮食生产能力158万公斤,新增产值442.4万元,农民年人均可增收855.87元。

分享到: