扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云厅长出席中国水利学会青年科技工作委员会学术交流会
发布时间:2017-09-29 21:33:26来源:省水科院作者:余佳


学术交流会现场


罗厅长为交流会致开幕词


鄱阳湖技术考察现场

9月23日至24日,中国水利学会青年科技工作委员会学术交流会暨2017工作会议在鄱阳湖模型试验研究基地(共青城市)召开。省水利厅厅长罗小云出席会议并致辞,中国水利学会青年科技工作委员会主任、中国水利水电科学研究院水资源所所长王建华、江西省原副省长胡振鹏教授、省鄱建办副主任罗传彬、特邀专家清华大学钟德钰教授等出席会议。

罗小云在致辞中介绍了江西的省情、水情、水利工作尤其是水利科技工作情况,要求厅直各科研单位与全国水利科研院所和高等院校通过这次交流,在已有合作的基础上,建立长期、稳定的合作关系,进一步深化、细化科研创新合作,积极汲取水利科技创新和学术研究的成果,将其与江西实际相结合,积极开展水资源管理、水生态环境及现代化水治理技术研究,出一流成果,育一流人才,以科技服务于水利事业发展、服务于江西绿色崛起战略实施。

本次学术交流会以“面向水治理现代化的水利科技创新”为主题,胡振鹏教授、钟德钰教授分别作了“鄱阳湖生态建设与调控”、“天河工程的基本理论问题与研究进展”的特邀报告。华北水利水电大学、长江水利委员会长江科学院、西北大学、北京大学等12家科研院所和高校共计14位专家学者就面向水治理现代化的水利科技创新的理论和技术研究进行了研讨交流,会议还围绕雄安新区水安全保障及其关键科学问题展开了专题讨论。省水科院胡建民院长参加会议并就水科院科技工作开展情况作了介绍。

会议期间,与会代表开展了鄱阳湖技术考察活动并参观了鄱阳湖模型试验研究基地科研平台。省鄱建办副主任罗传彬参加考察并向各参会代表详细介绍了鄱阳湖及其新变化、鄱阳湖水利枢纽简介及相关热点研究问题。与会代表实地感受了鄱阳湖面临的新问题,对鄱阳湖保护与治理有了进一步的认识和了解,对江西水利科技创新成效表示赞赏。

来自全国水利相关高校、科研院所的优秀青年科技工作者、中国水利学会青年科技工作委员会部分委员,省水科院领导、青年科技工作者代表等60余人参加会议。