扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
【改革开放40年】水利工程建设助推江西经济社会健康快速发展
发布时间:2018-12-05 11:32:03来源:厅宣发中心作者:陈启兴

峡江水利枢纽(熊军摄)

山口岩水利枢纽(钟建平 摄)

浯溪口水利枢纽

赣抚大堤

改革开放40年来,随着国家经济实力增强,水利建设和管理的投入不断增加,特别是1998年大水后,国家持续加大投入,大中型水利工程建设,鄱阳湖综合治理,重点堤防除险加固,病险水库除险加固等水利工程建设,掀起一波又一波高潮。40年来,江西共完成水利总投资1953亿元,仅2017年全省就投资228亿元,防洪、治涝、灌溉、供水、水力发电等水利工程体系日臻完善,为江西经济社会健康快速发展提供了强有力的基础设施支撑和保障。

40年来,赣抚信饶修五河干流及支流上新修建峡江、廖坊、浯溪口、伦潭、山口岩、东谷、大坳、斗晏、东津、居龙潭等一批控制性骨干工程,共计718座,其中大型水库11座,中型50座,总蓄水能力61.1亿立方米,增强了五河干支流调控能力。

峡江水利枢纽是一座以防洪、发电、航运为主,兼顾灌溉等综合利用的大(1)型水利枢纽工程,是改革开放40年来我省建成的投资最大的水利工程。工程于2009年9月开工建设,2015年4月末台机组完成调试并网发电,枢纽工程提前5个月完工,完成工程总投资99.22亿元。峡江水利枢纽可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣东大堤的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,多年平均发电量11.44亿度,改善上游航道77公里,并为下游32.95万亩农田提供可靠的灌溉水源。江西省水利厅将峡江水利枢纽工程建设作为“干部干事业的平台、培养锻炼干部的摇篮、展示江西水利形象的窗口”,全力打造优质工程、示范工程、民心工程和廉洁工程。省政府出台移民征地扶持支持政策,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想,实实在在为移民带来实惠;成功实施库区大面积抬田工程,抬田面积达3.7万亩,减少了移民搬迁和浸没影响,保护了耕地资源的永续利用,开创了大型水利枢纽工程建设的先河;将峡江水电站经营权出让给了中电投江西分公司,出让金额39.16亿元,有效地保障了工程建设资金需求,被国家发改委列为PPP典型示范案例,在全国推广;实行以政府购买服务方式选择专业化队伍承担工程运行管理和维修养护,为我省推行水利工程物业化管理取得了宝贵经验。

40年来,鄱阳湖综合治理成效显著。江西先后启动了鄱阳湖治理一期工程、鄱阳湖区二期防洪工程四个单项、鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项、鄱阳湖区二期防洪工程第六个单项、重点圩堤应急防渗处理工程,加高加固堤防1512千米,填筑土方12778万立米,混凝土789万立米,新建或加固建筑物1305座,堤身堤基垂直防渗283万平米,总共完成投资58亿元。鄱阳湖综合治理工程实施后,防洪能力显著提高。

1998年大水后实施的平垸行洪、退田还湖、移民建镇项目,江西实施平退圩堤418座,堤外滩地82处,分蓄洪区1处,移民22.1万户、90.82万人,完成移民建镇总投资59.67亿元。通过该项目的实施,鄱阳湖高水位时可增加行蓄洪面积1174平方公里,增加蓄洪容量为61亿立方米,基本恢复到1954年的水平,使鄱阳湖蓄洪面积由3900平方公里增加到5100平方公里。防洪排涝效益提高,人民群众的安全感显著增强。

五河治理步伐同步加快。位于赣江东岸抚河西岸的赣抚大堤是我省特别重要的一座河道堤防工程,自上世纪80年代中期开始,先后实施了二期治理和加固配套工程建设,加固堤防长度174.4千米,完成堤身加固土方3000余万立米,石方113.21万立米,砼25.35万立米,堤身堤基垂直防渗88.79万平米,锥探灌浆71.2万延米,新建加固建筑物30余座,新建防洪墙1.78千米,新修堤顶公路137.5千米,管理用房13250平米,累计完成总投资14亿元。

长江干堤江西段除险加固全面完成。1983年开始对九江市区以上33.7千米堤段,实施了二期治理工程,累计完成土方300万立米,石方136万立米,完成计划投资2800万元。98大水后,我省对上自瑞昌市码头镇、下至彭泽县帽子山的全线江岸堤防险段及穿堤建筑物进行全面系统加固整治;对江新洲、棉船洲岸线进行加固。加固堤防23座,堤线总长121.24千米,完成土方1352.65万立方米,石方44.68万立方米,混凝土及钢筋混凝土量31.01万立方米,模袋混凝土4.44万立方米;新建堤防防浪墙总长68.51千米,江堤护坡总长107.12千米,完成堤身防渗处理47.38千米,堤基垂直防渗处理总长26.2千米,新建加固各类穿堤建筑物235座。完成25座堤防江岸整治,岸线总长91.83千米,主要工程量为:固岸抛石820万立方米,护岸砌石54万立方米,土方削坡91.77万立方米,模袋混凝土10.72万立方米,铰链混凝土沉排3.49万平方米,四面六棱体透水框架106.38万架。累计完成总投资20亿元。

持续开展五河重点段治理、重要堤防除险加固、中小河流治理。南昌、九江、景德镇、上饶、赣州列入国家重点防洪城市,全省十一个设区市城区防洪基本达到设计标准。唱凯堤、中璜圩、三湖联圩、筠安堤除险加固工程建设稳步推进,抗洪标准逐年提高。先后安排858条中小河流(段)和8个中小河流治理重点县,实施中小河流长度6520公里,通过河道疏浚、清除河障、加高加固堤防等措施,有效提高了河道行洪能力和抗洪标准,保障了沿河乡村、集镇的防洪安全。

水库除险保安,充分发挥其原有功能效益。我省拥有各类水库10819座,大多建于上世纪五、六十年代,由于种种原因,工程建设质量不高,防洪标准低,达不到有关规范、规定要求,加之运行时间长,老化失修严重,许多水库带病运行,效益不能充分发挥,甚至严重威胁水库下游人民生命财产安全,急需除险加固。 2008年,我省668座病险水库列入国家除险加固专项规划,截至2010年底,668座病险水库主体工程全部完工;2010年至2012年底,完成666座小(1)型病险水库除险加固竣工验收;2010年,我省26座大中型病险水库列入除险加固计划,目前已全部完工;2011年我省7212座小(2)型病险水库列入除险加固规划,截止2014年底已全部完成除险加固;2017年,我省启动了灾后薄弱环节小型病险水库除险加固工作,目前正在抓紧实施中。经过这些年几轮大规模的病险水库除险加固和推行水利工程管理标准化,我省水库面貌焕然一新,水库安全状况大大改善,防洪、灌溉、供水、发电、养殖、旅游等效益明显提高,对保障水库下游群众生命安全、促进农业发展和农村稳定发挥了重要作用。

党的十八大以来,国家实施建设172项节水供水重大水利工程建设,我省占12项,已完成和在建的有10项,这些工程将进一步增强流域水资源配置能力。

兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。江西水利人将切实贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和保障国家水安全重要讲话精神,按照水利部鄂竟平部长“水利工程补短板,水利行业强监管”的要求,进一步增强水忧患意识,大力加强水利基础设施建设、水资源节约和保护,加快推进水生态文明建设,切实提高江西省水安全保障水平,为江西经济社会健康快速发展保驾护航。

分享到: