扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云赴赣州专题调研水利发展不平衡不充分问题和扶贫工作
发布时间:2018-11-13 16:58:07来源:厅宣发中心作者:余磊


察看永宁枢纽管理情况

走访慰问困难群众

在宁都县召开座谈会

察看下栏水库管理情况

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神和省委决策部署,加快推进水利现代化,11月9日至11日,省水利厅厅长罗小云、副厅长王纯一行深入赣州市宁都、于都两县,就水利发展不平衡不充分问题和水利扶贫工作开展专题调研。

罗小云一行先后考察了宁都县永宁水利枢纽、州城文化景观工程、黄石镇大洲塘蔬菜基地、固厚乡小洋脐橙基地和于都县宽田乡珠田村,了解水利服务农业生产、深度贫困村精准脱贫情况。宁都县蔬菜水果种植基地和于都县农户生态养殖厂,当地贫困农户在县政府的引导和扶持下,运用滴灌、沟渠引水等技术,充分发挥水利对农业的支撑作用,成片的辣椒花和金灿灿的脐橙长势喜人,养殖厂里品种多、效益好。罗小云与农户们亲切交谈,了解生产规模、生产效益和存在困难,希望种养能手能够充分运用生态水利技术,保障水源安全,保护生态环境,带领乡亲们共同致富。罗小云一行还察看了宁都县固村中旻农饮巩固提升工程、于都县下栏水库和灌区、珠田村新建小型农饮工程和山塘等水利设施建设和管理情况,就现场发现的水土保持监管、水利枢纽防洪、水利工程标准化管理、应急水源管理、农饮工程建设和管理中存在的安全隐患,要求县水利部门厘清责任,立行立改;市水利局要督促落实,确保整改到位。调研组在两县分别召开座谈会,就推动解决水利发展面临的不平衡不充分问题、水利助推深度贫困村精准脱贫,深入听取意见和建议。

罗小云表示,宁都县和于都县是我省国定贫困县,深度贫困村较多,也是农业发展大县,两地脱贫任务重,水利发展不平衡不充分问题较突出、较典型。我们要贯彻落实新发展理念和新时代治水方针,以科学的系统思维方式,大力推进水利改革发展,促进当地农民增收、乡村富美、农业发展,提升人民群众幸福感和获得感。这既是开展专题调研的目的,也是我们深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和水利服务乡村振兴的具体实践。

罗小云强调,进入新时代,人民对美好生活有了新的需求,这对水利改革发展提出了新的更高要求。我们要继续发挥优势,认真查补短板,始终把民生关切放在首位。一是要深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,坚持用十六字治水方针指导全省水利改革发展实践。要及时转变思路,改变工作方式,从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。要牢牢把握工作重点,从水利工程补短板、水利行业强监管两个方面,积极探索,大胆实践,积累典型经验和先进做法,做出特色,做出成效,为地方经济社会发展以及乡村振兴做出水利新贡献。二是要两手发力,做强产业扶贫。要提前谋划产业链延伸,确保产业发展不断档。要走“水利+产业”发展道路,在政府引导和帮扶下,积极面向市场融资,稳定投融资渠道,以产业扶贫助力农民致富、乡村振兴。三是要查补短板,推进水利现代化。要敢于担当,谋划在先,谋定后动,结合实际认真查补水利工程短板,把造福百姓的民心工作做细做实。要加强水利工程标准化管理,确保工程发挥应有效益。要主动攻坚克难,以落实节水优先方针着力解决水资源管理措施为出发点,充分发挥用水协会管理职能,研究切实可行的用水收费机制。要加强农村饮水巩固提升工程,政府部门做好行政监管,企业做好项目监管,双轮驱动,形成合力。水利工程建设规划要力求科学,为群众创造更多美好生活。四是要以系统思维方式,辩证地处理好发展与保护的关系。于都县一江两岸工程改造完工后,社会经济发展提速增效,水生态环境更加优美,人民的幸福感得到提升,这是统筹考虑发展与保护关系的生动实例。要坚持“生态优先、绿色发展”理念,以系统思维方式处理和解决种养过程中遇到的有机肥料、水资源保护等问题,坚持运用生态技术,加强对水资源、水环境和水生态的保护,真正做到“既要金山银山,更要绿水青山”,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

王纯在调研和座谈时,希望宁都县重点思考三方面问题。一是要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记十六字治水方针,结合宁都实际,思考如何在“节水优先”和“两手发力”上做好宁都文章。二是宁都采用合作社经营模式,将种植产业通过产业扶贫,变资源为资产,这是非常好的运作模式,下一步要结合实际,着重思考水利如何更好地服务精准扶贫。三是要梳理和总结宁都经验,为形成宁都特色、江西样板提供先进做法和典型经验。王纯要求,于都县一方面要深入贯彻落实十六字治水方针,在“两手发力”上做文章,通过财政支持和企业运作来保障水利资金投入;另一方面,要坚持问题导向,在全面摸清饮水安全、水利工程建后维养、山塘加固、高效节水和水保资金等情况基础上,加强与厅有关处室的沟通协调,争取必要支持,真抓实干,锐意进取,实现社会效益和经济效益双丰收。

赣州市水利局,宁都、于都两地领导及水利、扶贫、财政等有关部门负责同志陪同调研,参加座谈。厅规计处、农水处负责同志参加调研。

分享到: