扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省河长制湖长制工作培训班在抚州举办
发布时间:2018-09-04 14:46:35来源:省河长办作者:黄瑚/文 吴小毛/图

培训班现场


参观凤岗河治理二期工程

8月31日-9月1日,省河长办在抚州市举办全省河长制湖长制工作培训班。

水利部河长办副主任、水利发展研究中心党委书记段红东受邀进行专题讲课。省河长办常务副主任、省水利厅厅长罗小云出席开班式并讲话。抚州市副市长徐国义出席开班式并致辞。省河长办专职副主任姚毅臣主持开班式并作总结讲话。11个设区市、100个县(区)河长办负责人及工作人员共200余人参加培训。

段红东作了题为《全面推行河湖长制进展及工作重点—从“有名” 向“有实”转变》的专题讲课,从河长制的起源与发展、河长制的总体目标、河长制的主要任务、河长制的组织体系、河长制的法治建设、河长制的主要成效、河长制的中期评估、好的做法和典型经验、河长制的主要问题、下阶段的重点工作等10个方面进行了全面阐述和深入解读。

罗小云在开班讲话中强调,要充分认识全面实行河长制湖长制的重要意义,全力提高河湖管护水平,全面提升水生态质量。要正视存在的问题,对河长履职、工作制度落实、水污染防治、水域岸线侵占、污水乱排、垃圾乱倒、农业面源污染等问题,坚决抓好问题整改。一是要坚持学有所思,思在认清河长制湖长制工作形势,找准存在的问题和困难,理清今后推进工作的思路和举措;二是要坚持思有所悟,悟在把握河长制湖长制工作方法,推动好河湖长尽职履责,协调督促好责任单位各司其责,引导好公众积极参与河湖保护;三是要坚持悟有所行,行在抓住河长制湖长制工作重点,大力推进鄱阳湖生态环境专项整治,持续开展“清河行动”,全面推行流域生态综合治理,扎实做好一河(湖)一策一档等基础工作;四是要坚持行有所进,进在增强基层河长办自身能力建设,不断提升素质与能力,更好的服务于河湖保护。

姚毅臣在总结讲话中通报了全省河长制湖长制工作进展情况,分析了存在的主要问题,对当前要抓好的重点工作进行了安排。总体来看,全省组建了“4+5+4+3+2”的组织体系,制度体系逐步完善,监督检查和考核评估全面到位,流域生态综合治理扎实推进,清河行动卓有成效,湖长制工作有新进展,基础工作扎实开展,积累了一批典型经验。他还分析当前河长制湖长制工作存在的问题和困难,对抓好下一步河长制湖长制工作,他要求,要在深入推行河长制、全面实施湖长制、清河行动、鄱阳湖生态环境专项整治、流域生态综合治理、典型经验的总结推广、横向协调动机制等方面下功夫、抓落实、出成效。

培训班上,省河长办对省河长制河湖管理地理信息平台进行了演示,九江市、吉安市、青山湖区、宜黄县、湘东区、寻乌县分别就湖长制工作、乡镇河长办能力建设、河长制湖长制考核、生态环境综合执法、流域生态综合治理、河长制信息平台和农村生态环境治理等方面,作了典型经验交流发言。培训期间,参训人员还实地学习考察了抚州市凤岗河综合治理二期工程、宜黄县曹水水系综合治理工程、桃陂镇河长办能力建设及宜黄县生态环境综合执法局。

通过此次培训和学习考察,广大学员纷纷感到此次培训班内容丰富,重点突出,深受启发,很有帮助。同时,大家纷纷表示,通过培训,进一步把握了精神,开拓了视野,学到了经验,找到了差距,明确了任务,将以本次培训班为契机,进一步抓好河长制湖长制各项工作,使河长制湖长制工作在赣鄱大地生根开花,落地见效。

分享到: