扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省河长办调研赣南河长制工作
发布时间:2019-09-12 09:02:54来源:省河长办作者:邹崴

9月3日至6日,省河长办专职副主任姚毅臣、省水利厅巡视员纪伟涛赴全南、龙南、定南三县调研河长制工作。

姚毅臣、纪伟涛先后在定南县实地调研了南迳镇中切流域综合治理、水政综合执法中队,中寨乡河湖“清四乱”、金龙镇严坑水库退养、雅溪河水环境治理、小慕河生态治理修复、全南县生活污水处理厂等流域生态综合治理、消灭V类及劣V类水治理、“清河”行动工作情况。在龙南县实地查看了乡际联稀土尾水处理站、足洞河流域废弃矿区湿地及生态修复、黄沙稀土尾水处理站等稀土矿山治理工程。在定南县实地调研了志逹电站水质断面、小流域稀土尾矿污水治理、乡镇污水处理厂等。每到一处,姚毅臣、纪伟涛都详细询问工作开展情况和工程治理情况,尤其是针对稀土矿山尾水这一消灭V类及劣V类水的关键工作,更是重点了解治理工程的运行情况和治理效果。

在调研中,姚毅臣、纪伟涛对全南、龙南、定南3县河长制工作特别是消灭V类水不等不靠、主动作为以及取得的成效给予了充分肯定,要求下步一是要高度重视消灭V类及劣V类水治理工作,针对稀土尾水这个关键因素,要因地制宜采取不同治理措施。要充分发挥治理工作的效用,保障治理工程的正常运行,确保水质不反弹并持续向好,坚决完成省委省政府交办的治理工作任务;二是要切实开展流域生态综合治理,把河流生态综合治理与发展当地经济有机结合起来,把环境美与产业兴有机结合起来,使群众有更多的环境获得感和经济获得感;三是要坚持不懈开展“清河”行动,针对河道违建、违占、违规畜禽养殖等影响河湖健康的突出问题,加大打击力度,维护正常的河湖水质管理秩序;四是要积极推进生态鄱阳湖流域建设行动计划和鄱阳湖生态环境专项整治,进一步确定工作分工、落实工作责任,明确工作任务,逐项有序推进。

省水利厅省河湖长制工作处和赣州市河长办负责同志,全南县、龙南县、定南县党委政府及河长办负责同志陪同调研。

 

分享到: