扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云厅长主题教育调研聚焦:工程补短板、行业强监管
发布时间:2019-07-01 18:40:30来源:厅办公室作者:廖金源


在龙潭水库管理局查看相关资料


深入招携镇坪头村了解受淹情况


沿乌江查勘中小河流治理项目


在牛田镇座谈

走出会议、走向乡村、走向群众,使初心“带上露珠儿”,浸润泥土的芳香和气息。6月28日至29日,省水利厅罗小云厅长带领“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组首站来到乐安县,围绕“工程补短板、行业强监管”水利改革发展总基调,先后深入厅对口支援民族乡金竹乡、龙潭水库、招携镇、牛田镇了解防洪工程、供水工程、水库调度、河道采砂管理等情况。

调研组走村入户,与基层领导干部一起研讨,与群众面对面谈话,向乡镇水管员、水库安全管理员询问了解情况。

在龙潭水库大坝,罗小云仔细查看管理设施,详细询问水库运行情况和供水情况,并到水库管理局查看相关资料。针对水库运行管理中存在的问题,他要求水库管理单位要认真查找问题,深入分析原因,尽快予以改正。要加强水库标准化管理,完善相关资料,健全制度,严格执行。晚上,调研组与县委县政府主要领导座谈,就做好乐安县水利工作交换意见,并征求他们对省水利厅党委班子和厅主要负责人意见。

在招携镇,罗小云沿乌江查勘中小河流治理项目,查看两岸水毁情况和坪头村、港田村洪涝灾害情况,并走村入户,向群众详细了解家中受淹情况,与县乡干部一起商讨研究如何进一步加强中小河流防洪工程施建设,提高防洪标准,不断补齐短板,切切实实把初心融入为人民谋幸福中。

在牛田镇,查看乌江流坑段河道采砂管理情况后,罗小云主持召开座谈会,听取基层意见建议。座谈会上,罗小云认真听取发言,共商解决之道。他指出,乐安县是国家扶贫开发工作重点县、原中央苏区县和罗霄山脉特困片区县,水利欠账较多,突出表现在:工程短板方面,中小河流治理、城区内涝治理、山塘整治等任务艰巨,工程性缺水问题长期存在;行业监管方面,农村安全饮水、河道采砂、洪泛区建房等管理问题较为突出。针对工程补短板,罗小云要求,要做好顶层设计,科学编制水利发展规划,与经济发展统筹考虑,系统谋划,把防洪安全工程放在突出位置,科学解决工程性缺水问题,为经济社会发展、为老百姓提供更多、更安全水利保障和支持。针对行业强监管,他要求,要综合考虑城乡供水问题,加快推进城乡供水一体化建设,加强节水管理,切实做好供水工程维修养护,确保工程良性有序运行。要科学编制采砂规划,积极推行政府统管模式,完善管理制度。要加强洪泛区建房管理,加大宣传力度,引导群众规避洪水危险。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,调研组还发放了主题教育调查问卷。

省水利厅王纯副厅长,厅办公室、规计处、防御处、省河湖局负责人参加调研。抚州市水利局、乐安县委县政府、县水利局等有关领导陪同调研。

分享到: