扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
打造一支讲政治、能干事、有创造力的水利宣传队伍
发布时间:2019-06-10 17:34:36来源:厅宣发中心作者:万菁


培训现场


现场教学水生态文明建设

六月的瓷都,绿意盈盈、碧波荡漾。6月4日至6日,省水利厅在景德镇市举办2019年全省水利信息宣传员培训班。省水利厅党委委员、副厅长蔡勇出席开班式并讲话,景德镇市水利局主要领导参加开班式并致辞。

蔡勇指出,水利信息宣传工作是服务领导决策、展示行业形象、彰显工作成效的重要载体。全省上下要认真学习习近平关于宣传思想工作的重要思想。当前,要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,始终保持抓宣传的势头不减、干劲不松、力度不降,用心、用力、用情做好新时代水利宣传工作。

就做好2019年水利宣传工作,蔡勇强调三点意见。

一要提高认识再聚力。必须深刻认识做好新时代水利宣传工作的极端重要性,进一步凝心聚力、同心同德。要看到成绩,坚定信心。过去的一年,围绕纪念改革开放40周年、“世界水日 中国水周”、“水利扶贫”主题进行宣传策划,推出了一系列优质新闻作品。获得“中国水利报”“人民长江报”先进记者站称号。组织中央、境外驻赣和省内主要媒体,对水事立法、水利建设、河长制湖长制等深入采访报道,及时高效地完成了重大活动的媒体服务保障。紧紧围绕水利中心工作,组织召开新闻发布会,荣获省委宣传部、省政府新闻办颁发的“新闻发布工作先进单位”称号。对内完善机制,出台激励政策,进一步促进全省水利宣传工作。及时监测跟踪水利舆情,有效应对引导,为我省水利改革发展营造了良好的舆论氛围。要看到形势,抢抓机遇。全国水利宣传工作会议是新一届水利部党组成立以来召开的第一次宣传工作会议,规模大、规格高,充分体现了水利部党组对水利宣传工作的高度重视,也释放出构建大宣传工作格局和宣传工作人人参与的重要信号。厅党委多次召开专门会议,专题研究调度新闻宣传及意识形态工作。这些为全省宣传员创新性和创造性的开展宣传工作带来了十分有利的条件和机遇。要看到压力,激发斗志。当前,基层水利宣传存在宣传主动意识不强,人员青黄不接、面对新媒体办法不多、工作进度不平衡等问题。兄弟省、市通过建立水利宣传联席会议制度,开展主题宣传策划等努力做好宣传工作,你追我赶的态势十分明显。全省宣传员务必激发斗志、保持激情,在压力中找到破解问题的策略,把握宣传工作主动权。

二要紧盯目标再发力。当前,我国治水主要矛盾已经发生深刻变化,水利宣传工作重点要从过去主要围绕除水害兴水利、不断提高水利工程建设能力,向加强行业监管、满足人民群众日益增长的对水资源水生态水环境的需求转变。要锁定宣传工作目标,把任务落实好,把进度安排好,把差距消除掉,进一步把握工作重点,彰显作为、体现价值。要围绕习近平总书记治水重要讲话发表5周年以及新中国成立70周年主题加强宣传。要围绕新时期水利改革发展总基调加强宣传。要围绕水利系统开展扫黑除恶专项斗争加强宣传。在这个过程中,加大基层水利典型的发现和宣传力度,将基层先进典型转化为可感可触的生动“故事”,展现江西水利干部职工为保江河安澜、国泰民安所作出的贡献。

三要强化措施再添力。开展水利宣传工作应破除固有的思维定式,跳出传统的工作套路和“水利小圈子”,创新形式和方法手段,打造“上下贯通、左右联通、呼应社会关切”的宣传模式。要注重上下贯通左右联通。要加强与省、市、县委宣传部,省、市、县政府新闻办对接沟通,充分借助党委政府新闻发布平台,强化水利宣传工作。要当好媒体的接待员、联络员、服务员,让媒体有文章可写、有信息可播、与媒体共赢。要注重创新宣传方式。要高度重视策划。水利宣传策划要与业务工作同步研究。要高度重视媒体融合,构建新闻矩阵。要注重人性化、个性化宣传,要讲故事,重温度,用事实说话,用数字说话,用案例说话。要注重正确引导舆论打好主动仗。自媒体时代,水利宣传员要知网、懂网、用网,抢占舆论制高点。要健全和完善舆情监测回应机制。对有关水利工作的不实报道、网络谣言,要早发现、早辨别、早处理,及时跟进说明。要建立重大舆情分级回应和处置工作机制,重要舆情要及时向上级部门、新闻宣传主管部门报告。突发事件发生后,要按照统一、准确、及时的原则,第一时间请示报告、第一时间介入调查、第一时间发布信息。全战线动员、多手段叠加,做到反应要快、引导有方、处置有效。

蔡勇还对培训班学习纪律提出了要求。

开班式上,学习传达了全国水利宣传工作会议精神。

本期培训班邀请新华社江西分社、江西日报社的专家分别就新闻摄影、新闻写作进行了专题教学。并就网络舆情与危机应对进行了视频教学。

培训期间,围绕景德镇市水生态文明建设进行了现场教学。

各设区市、省直管试点县(市)水利(水保)局分管水利信息宣传工作的部门负责人、信息宣传员和厅机关各处室、厅直各单位(含各市(鄱阳湖)水文局),省鄱建办、省水投公司水利信息宣传员160余人参加了培训。

分享到: