扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
刘奇强调:要深入推进生态鄱阳湖流域建设
发布时间:2019-07-02 19:35:36来源:厅办公室作者:余哲

7月1日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任刘奇主持召开省委深改委第五次会议。会议听取生态鄱阳湖流域建设行动计划推进情况汇报,并套开全省推进生态鄱阳湖流域建设行动计划动员部署会,刘奇书记作重要讲话。易炼红、李炳军、毛伟明、尹建业、刘强、陈兴超、赵力平、施小琳、周萌、龚建华、孙菊生、吴忠琼、秦义、胡强、葛晓燕、龚明洪等省领导出席,相关省直单位主要负责人参加会议。

会上,省水利厅厅长罗小云汇报了全省生态鄱阳湖流域建设行动计划推进情况及下一步工作打算,省发改委主任张和平、省生态环境厅厅长陈小平分别汇报了本部门贯彻落实《江西省推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见》情况。

省委常委,常务副省长毛伟明就河道采砂工作提出了工作要求,省政府副省长胡强就鄱阳湖水质总磷问题提出了具体的工作对策。

刘奇书记强调,推进生态鄱阳湖流域建设,事关国家生态文明试验区建设,事关打造美丽中国“江西样板”,事关江西长远发展。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入推进鄱阳湖流域建设行动,全面加强流域生态保护、持续推进流域生态治理、着力促进流域产业发展、全面落实推动流域建设责任,下大力气解决流域水资源、水生态、水环境、水灾害等问题,实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

去年12月省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省关于推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见》以来,各地各有关部门基本都行动起来,对生态鄱阳湖流域建设进行了研究部署,通过开展陆域防控治理、岸线美化优化、水域保护修复等,打造鄱阳湖流域山水林田湖草生命共同体,十大行动有了初步推进。省河长办积极发挥河长制湖长制平台的协调作用,生态鄱阳湖流域建设工作机制初步搭建。下一步全省进一步统一思想认识,进一步加强组织领导,进一步加强示范引领,进一步加强配合联动,进一步加强考核评估,强化各项措施保障,扎实推动生态鄱阳湖流域建设。

分享到: