扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省河长办专职副主任座谈会在井冈山市召开
发布时间:2019-03-13 16:54:10来源:省河长办作者:吴小毛

为积极谋划2019年河长制湖长制工作,受河长办常务副主任、省水利厅厅长罗小云的委托, 3月7-8日,省河长办在井冈山市组织召开全省河长办公室专职副主任座谈会。省河长办专职副主任姚毅臣参加会议并讲话,吉安、萍乡市水利局及省河湖长制工作处主要负责同志、各设区市河长办专职副主任及吉安市所辖县(区)河长办专职副主任参加会议。

会议对全省2019年河长制湖长制工作要点及考核方案,进一步理清机构改革后河湖长制机构工作职能定位等进行了讨论、研究,同时,对进一步抓好河湖长制工作、加强考核工作的针对性,促进河湖长制工作从有“名”到有“实”转变等工作,听取了各设区市及吉安有关县的意见建议建议。

姚毅臣总结了全省河长制湖长制工作特点,分析了当前面临的困难和挑战,对做好2019年工作提出了要求。他指出,2018年我们走得很坚定,过得很充实。全省河湖长制工作取得了显著成效,吉安、宜春等4个设区市、73个县(市、区)考核断面水质合格率达100%,全省国考断面水质合格率92%,高于全国平均水平的21个百分点。工作中形成有特色亮点主要有:一是组织架构明晰。省、市、县3级河长办有一支宝贵的队伍,并率先在全国配置省、市、县3级河长办专职副主任;二是“清河行动”取得了明显效果,成为江西省河湖长制工作一张靓丽的名片;三是流域生态综合治理工作也在稳步推进,出台的河湖长制工作条例走在全国前列。他要求,要直面河长制湖长制工作存在困难和挑战,坚定信心,攻坚克难,扎实做好各项工作。要抓好河湖长制条例的宣传贯彻工作;持续推进“清河行动”,扎实开展鄱阳湖生态环境专项整治和河湖清“四乱”专项治理;要加大流域生态综合治理力度,确保2020年流域生态综合治理项目全面铺开,促进流域内的生态、经济、社会效益全面提升。

会议期间,与会人员现场学习了井冈山市河长办、蜀水生态流域综合治理、黄坳乡河长办建设情况及井冈山市河长制信息管理系统运行情况。

分享到: