扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
组合“最优基因”建设公益项目——江西探索PPP模式建设廖坊水利枢纽灌区二期工程纪实
发布时间:2018-09-12 17:04:38来源:中国水利网站作者:记者 钟建平 通讯员 章登文

近日,在江西省抚州市廖坊水利枢纽灌区二期工程建设现场,记者看到挖掘机装载机机声隆隆,压路车、运输车来来往往……所到之处一片繁忙景象。

负责工程建设的抚州市廖坊水利枢纽管理局局长赖昌明告诉记者,工程明年开春即将完建,它将为19个乡镇、33万亩农田提供灌溉用水,并为抚州城区提供工业和生活用水。项目概算投资近13亿元,如果全靠财政投入,对于年财政总收入180亿元的抚州市来说压力太大,抚州市采用了PPP模式,即引进社会资本合作共建的方式,社会资本方将通过后续的政府补贴来实现盈利,而政府的投资则分摊到了每个合作年代,这个项目合作期限是19.5年,投资方可以每年平均安排支出,这样极大地缓解了工程建设的资金压力。

2016年9月,代表抚州市政府的抚州市廖坊灌区投资有限公司通过公开招标选定南昌水利投资发展有限公司和江西省水利水电建设有限公司作为联合体成为PPP项目的投资人。合作期间,抚州市廖坊灌区投资有限公司与南昌水利投资发展有限公司、江西省水利水电建设有限公司共同组建抚州市廖坊金川水利投资有限公司(以下简称“金川公司”)作为项目建设的实施者和运营者。

抚州市廖坊灌区投资有限公司作为政府方出资代表占股10%,负责移民征地拆迁资金的管理和核算,并实施政府对中央资金、省级资金的监管。南昌水利投资发展有限公司、江西省水利水电建设有限公司作为社会资本方占股90%。其中南昌水利投资发展有限公司占股81%,主要负责融资、建设期的管理和工程建成后的运行维护;江西省水利水电建设有限公司占股9%,主要负责工程建设施工,配合做好工程建设管理。

为了全力推进廖坊水利枢纽灌区二期工程建设,完成国家水利投资任务,该项目采用PPP模式中的BOT(建设—运营—移交)方式运作,由金川公司履行建设项目法人职责,负责工程建设管理、项目融资及后期运营。项目合作期限为19.5年,其中建设期2.5年、运营期17年。项目合作期满后,将项目无偿移交抚州市廖坊灌区投资有限公司或抚州市人民政府指定机构。

“廖坊水利枢纽灌区二期工程建设存在总体投入大、更新维护专业强等难点与瓶颈,PPP投融资模式是解决这一困局的首选方法。社会资本与政府合作,既解决了项目资金困局,又引入了专业化投资建设和管理团队,市场化手段提高了公益水利项目的建设运营和管理效率。”金川公司总经理王俊华介绍。

社会资本方如何获取投资回报呢?记者在双方签订的合同书中找到了答案:政府购买服务。在本项目中,采用政府付费机制,由政府依据项目设施的可用性、维修养护的质量和数量向金川公司付费,包括可用性服务费和运营维护服务费两部分。花明天的钱、办今天的事,该项目设施建设采取“分期付款”的方式,由抚州市政府按照合同分期向金川公司付费。 该工程自2016年年底开工以来,由于工程建设资金到位及时,有力地保证了工程的顺利建设。

在工程建设中,控制成本、提升效率也是BOT模式中社会资本方增加收益的重要途径。“南昌水利投资发展有限公司和江西省水利水电建设有限公司同时承担了2.5年建设和17年运维工作,建设期内项目建设质量的优劣将直接影响其在运维期的成本。同时,合作期满后,无偿交付的工程完好率要达到90%。”王俊华介绍,“这将倒逼其从项目生命周期成本统筹考虑项目的建设及运营维护等工作,鼓励它通过改善管理、提升效率等来增加收益。”

项目推进中,也遇到不少难题。PPP模式中,各单位代表不同的利益方,企业文化不一样,人员组成不一样。如何拧成一股绳,形成合力,把工程建好、管好?参建各方建立了协调推进机制。

政府从既当“运动员”又当“裁判员”转身成为强有力的监督者。PPP模式减少了政府对工程融资、建设、运营、安全等微观事务的干预,使失职渎职概率和廉政风险大大降低,促进了项目运作的标准化、规范化、法治化。“抚州市通过多种方式协调各方力量,最大限度地发挥各方优势。抚州市政府组建了由市长亲自担任主任的廖坊水利枢纽建设委员会,定期召开现场推进会,高位推动工程建设;各县区成立相应机构;健全县区管理体制,临川、东乡、高新和金溪四县区设立正科级廖坊灌区管理局,按照属地管理原则实施征地(迁);每周召开参建各方集中办公会或渠线调度会,分片现场解决问题。”抚州市廖坊水利枢纽管理局局长赖昌明介绍,“截至目前,已召开现场推进会20次、集中办公会17次,快速高效解决工程建设中遇到的问题。”

“为破解企业文化带来的矛盾,我们充分发挥党员先锋模范带头作用,金川公司成立临时党支部,把党支部建在渠线上,工程建到哪里,哪里就有党员,哪里就有党组织,实现了党旗在项目工地飘扬,党员带头在工程建设一线攻坚克难,带头营造敢于担当、奋发向上的良好风气。”王俊华介绍。

PPP模式实施以来,工程建设实现了由最初的“谁的孩子都不是”到“三方最优基因组合而生的孩子”的转变。截至今年7月10日,廖坊水利灌区二期工程完成形象进度投资9.8亿元,占总投资的76%。

大胆探索,阳光运作。廖坊水利枢纽灌区二期工程PPP项目让政府从投资和建设中解脱出来,从建设者转变为管理者,提高了公共服务效率,企业“盈利不暴利”,实现了政府和企业双赢。而最终受益的,是灌区群众。

分享到: