扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西:选准切入点找准节骨眼多样化治水 让水清景美
发布时间:2018-02-07 17:11:25来源:中国水利网作者:钟建平

每天清晨和傍晚,何家明都会戴着红袖标,手里拧着网兜,沿着家门口的小河巡视一圈,“看看河水清不清,有没有人偷钓。”

这位今年68岁的老人有一个特殊的身份——江西省玉山县樟村镇樟村社区“河长制”村民理事会理事长、樟村镇“母亲河”玉琊溪守护人。

玉琊溪,发源于怀玉山,是信江两大源流之一。曾几何时,玉琊溪河水清清,鱼虾畅游。随着经济发展,河里的水,一天比一天脏。何家明说,到了上世纪90年代中后期,玉琊溪的水不仅不能饮用,甚至村民们也都不再下河游泳了。

2016年3月,玉山县“河长制”工作全面铺开,玉琊溪也有了“河长”。上游水库养鱼全面退养,河道防洪工程也建成了,常年淤塞河道的垃圾被清理干净,玉琊溪的水质有了很大改善。

如果群众不能积极参与水环境保护,那治水效果肯定要打折扣,而且水质容易出现反复。乱扔垃圾、乱倒污水,河道电鱼、药鱼,都是河道管治的老难题。

“政府下大功夫、出大气力治河,这样的民生工程我们老百姓也不能光站在岸上看。”何家明说,如果让村民参与河道治理,村民之间互相监督,比政府劝诫更有成效。

2016年10月,在何家明等10多位热心村民的组织下,樟村镇樟村社区“河长制”村民理事会成立,与镇政府共同管制玉琊溪樟村社区段6公里河段。参会人员大多是退休老干部、老教师以及老党员,他们在群众中的威信高,又热心公益事业,成为落实护河的群众骨干。

理事会成立后,发动了当地100多位村民集资10余万元,购置了一艘小船、两个竹筏,聘请人员定期清理河道垃圾。

“虽然我们民间河长巡查没有硬性指标,但我们坚持每天一次的巡查频率,有时候晚上还要组织巡查,防止有人在河里电鱼、药鱼。”何家明说,去年以来,理事会制止河道乱扔垃圾、乱排污水60余次,对电鱼者进行教育训诫30余人次,没收电瓶并按村规民约进行处罚6人次,现在往河里乱倒垃圾的现象明显减少,电鱼毒鱼炸鱼的行为基本杜绝。

如今,玉琊溪的水变清了,河道两岸也建成了休闲风光带。让何家明欣慰的是,时隔多年后,玉琊溪畔在去年夏天又溅起朵朵水花传来欢声笑语,村民们又开始下河游泳嬉水了。

水,是生命之源。江西虽是内陆省份,水资源丰富,江河湖泊之水,更是与群众生活紧密相联,息息相关。江西省全面推行“河长制” ,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、实现江西绿色崛起的内在要求,更是保障群众生产生活的民生工程。自实施河长制以来,江西各级政府相关部门通力协作,取得了显著成效,并已营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

造成水污染有多种原因,有来自工矿企业的污染,也有畜禽养殖、农业面源、城乡生活等污染。一条河流分“上流下流、水里岸上、水质水量”,治理部门多,权责不清,该管的管不好,能管的管不了。而实行“一把手”负总责,“河长制”彻底解决了“唯水治水”“多头治水”“源流不分”的体制弊端。吸纳民间“掌门人”参与其中更直接,零距离,他们住在河岸,每天看着河或者用着水,一旦发生水质有变化,随时随地进行报告,犹如每条河流装上了电子眼,让污染水无处逃藏,将更为有效的治理环境。

江西推广民间河长、志愿河长等模式,让民间“掌门人”守江湖,这是“河长制”迈向“河长治”的重要一步。从政府延伸到群众,是实现“长治”之需。水环境治理工作,问题是在水里面体现,原因却扎根于岸上。要解决这些症结,就要改变落后与粗放的生产生活方式。江西政府的河长,统筹整合环保、水利、工业建设等部门力量,形成治水合力;民间的“掌门人”,既监督政府的治理工作,真正让河长制各项工作落实到位;更可以直接参与到治理的具体工作、尤其是水污染现场的巡查、举报、监督、治理之中。

推广民间河长、志愿河长等模式,选准切入点、找准节骨眼,对水污染的监督实行多样化,让无数双眼睛盯着,及时发现及时处理,此举将进一步地提高水质,保护好生态环境,使水更清、天更蓝、景更美。

分享到: