扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 身边好人榜
危难关头挺身而出 见义勇为救人性命
发布时间:2018-12-05 10:33:40来源:机关党委作者:江西水利职业学院

“救人,是本能,正好路过,做了自己应该做的事情而已”。江西水利职业学院16级电力班邱宇同学朴实的语言,让多方打听的获救人母亲更加感激。

事情发生在9月6日晚上,邱宇同学骑车到江西理工大学附近买东西,途经一条漆黑的马路。突然,听到微弱的一个声音在喊“救我,救我”,他急忙刹车,立即循声跑去,发现有人掉进很深的坑里,地面上只露出一点点头部,打开手电照出坑底有一滩血迹。“救人要紧”,当时邱宇脑海中只有这一个念头,于是用尽全力把人抱了起来。获救人脸色苍白,右腿膝盖血肉模糊,有道4公分左右的伤口不停地在流血。邱宇迅速骑车,以最快的速度把她送到了附近的卫生所,医护人员做了简单处理。由于卫生所条件有限,邱宇立刻把人送到最近的江西省人民医院住院手术。由于获救人家在外地,在她情况稳定、朋友赶来后邱宇才默默离开。

在获救人住院期间,邱宇同学还多次去看望。当获救人的母亲赶到医院后,对邱宇万分感谢,激动地掏出身上的钱非要塞给他,邱宇拒绝了,觉得这只是小事。获救人的母亲在经过多方打听后找到了学校,给邱宇同学送来了锦旗,并再次表示感谢。

助人者,人恒助之,乐于助人是永不过时的闪光点。大家应以邱宇同学为榜样,做好优秀品质的传承人,向需要的人伸出援助之手,使真、善、美在举手投足间传递。

分享到: