扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 身边好人榜
“我是带头的”!——访上饶市余干县河道采砂管理局 执法大队教导员李志昌
发布时间:2019-05-22 17:24:14来源:厅宣发中心作者:万菁

“一个榜样胜过书上二十条教诲”。眼下,全国水利系统正在开展“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动,大力弘扬践行新时代水利精神,使干部职工学有榜样、赶有目标。在此次实践活动中,涌现出众多“楷模”与“旗手”。

李志昌就是其中一位优秀代表。他是实干担当的领跑者,是新时代水利精神的弘扬者,是社会主义核心价值观的践行者。从他的事迹中我们可以感受到新时代江西水利人在一线执法岗位上付出的常人难以想象的心血和汗水。

不久前,当记者见到李志昌的时候,着实吓了一跳。他腹部的肠子裸露身体外面,排泄物正从身体外排出。但是他却嘴角微微带笑,目光炯炯有神。可见,虽然在身体上造成了伤害,但是在心灵上却坚韧笃定。看到记者采访,李志昌慢慢坐下来,打开了话匣子。听其言、观其行,记者运用简易“工笔”来刻画李志昌同志“画像”。

军人本色闪亮照人

基层部队的工作生活经历对李志昌同志人格品格、道德情操、作风习惯的塑造起到了至关重要的作用。

1997年12月,李志昌开始在广州军区75240部队服役,2014年7月退伍。先后在多个单位工作,是有名的“拼命三郎”。16年基层军旅生涯,主要从事汽车驾驶、导弹底盘维修专业工作。“尽自己所能帮助每一个需要的人”,志昌自豪地说。

干一行、爱一行、精一行。李志昌就是这样的人。他严格要求自己,始终不放松学习,业务水平不断提升,成为部队的业务骨干和行家里手。不仅自己技艺精湛,将掌握的技能充分运用到工作实践中去,还练就了“传帮带”的“好把式”。比如,对于“不听话”的士兵,领导总喜欢交给李志昌来训练。他常说的一句话就是“照我的样子做”。通过自己实际行动,一招一式地传、手把手地教,率先垂范、思想感化、形成习惯,把“差”兵带“好”。渐渐地,李志昌成为“差”兵、“邋遢”兵眼中的“好班长”。由于自身踏实的工作作风和过硬的业务素质,李志昌成为当时所在营队唯一的四级士官。期间,他立了一次三等功,每年都被评为优秀士兵。

“我是带头的”

马克思在《资本论》中指出:“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

近年来,砂石供需矛盾突出,私营砂场偷采问题深受老百姓诟病,采砂执法环境极其恶劣,危险程度仅次于贩毒。一线执法人员反映,执法时经常遇到现场夺刀、抱着执法人员一起跳湖的恐怖情景。对于砂场老板来说,执法就是挡了他们财路,“挡了财路就要拼命”。由于采砂行业成本低,利润可观,不少人铤而走险。

地方工作后,李志昌干过水电工。2014年12月,转到余干县砂管局执法大队工作。2018年10月,任执法大队教导员。李志昌在工作岗位上,恪尽职守、追求卓越。单位不论大小事、分内分外事都当自家事,不推不拖抢着干。更为珍贵的是,每次面对急难险重的任务,他都坚决服从、身先士卒、毫无怨言、勇于担当碰硬。常常是不分昼夜地蹲点守候,摸排非法采砂船活动规律,舍生忘死入险境,正义凛然迎难而上,甚至冒着危险暗访船老大。

回忆起事发当晚的情景,真是让人唏嘘不已。2018年11月23日夜,由城管、公安、乡政府、执法大队人员组成的执法队伍驱车前往砂场执法。到达地点,李志昌下车大约10分钟,顽凶从对面走了过来,问了一句“谁是领班的”。 李志昌没有丝毫犹豫,厉声怒道:“我是带头的”。 没想到,双方在没有发生任何口角和征兆的情况下,顽凶从衣服里拿出了一把尖刀向他的脑前、耳边、腹部一阵猛刺,身中五刀,执法证瞬间沾满了鲜红的血液,衣角裤腿都有大块的血渍。深受重伤的李志昌当场昏倒过去,等他醒来的时候,人已经躺卧在南昌一附医院。那天夜晚应该说是李志昌最伤痛的夜晚,庆幸的是,与死神擦肩而过,挽救了生命。

交谈中,李志昌的执着和坚定让人动容。他说,我当时看到他冲过来,瞬间想着不要伤害他,就本能的往后退,没想到被电线绊倒了,就被顽凶按在地上像杀猪一样捅。

这就是铁骨铮铮的李志昌。他的朴实使他把偷采看成是人民内部矛盾,内心深处放弃了与顽凶动手。谈起这个细节,李志昌说他现在有点后悔。

要做“行动的巨人,语言的矮子”,李志昌深深地懂得这个道理。他是这么说,也是这么做的。平时工作中,他带领60多个执法队员,像兄长一样关心爱护。“我先来,你们照着做”常常挂在嘴边。他带队出去,奔赴偷砂点,总是冲在前面。有位哲人说过:“你无法延伸生命的长度,却可以把握它的宽度”。 水利系统是上级确定的扫黑除恶重点领域之一。李志昌把服务大局落实在实干上,用他的行动使他的生命宽度得以拓展,人生价值得以闪光。

“你是生命中最温暖的阳光”

大千世界,个人只是沧海一粟。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。在有限的生命里,唯有做更多有意义的事情,才能让生命无价。

他是领导同事中眼中的“支柱”。 李志昌的事迹深深地感动了身边的每一个人。说起李志昌,领导同事无不交口称赞。淳朴善良、诚实本分、尊敬领导、团结同志、有强烈的事业心和责任感是领导同事们对李志昌的印象。

回忆起当时的场景,上饶市余干县砂管局局长齐成龙这样说道。出事当晚,余干县人民医院就下达了病危通知书,从晚上10点左右抢救到次日下午2点,为了不能“死在手术台上”,当地迅速转往了省城,南昌市一附医院。经过近3天的抢救,把李志昌从死亡线上拉了回来。随后,又到上海做脸部协调康复。真是不容易啊.....

共事多年的余干县砂管局副局长胡军说,李志昌工作热情很高,是我的老搭档了。他雷厉风行,时间观念强,下乡执法时最喜欢唱的一首歌就是“团结就是力量”。他粗中有细,特别体贴人,是个可亲可近的人, 执法队员都亲切地称呼他“李大哥”。

他是家人眼中的“港湾”。李志昌老家在偏僻的农村,家中有五兄妹,自己育有一儿一女,从部队转业那年在县里买了二手房,妻子到现在也没有工作。生活虽然艰难,可他的内心始终是亮堂的、热乎的。全身心投入工作的他,在妻子眼中是温馨的“港湾”,“他就是个死性子,特别认真的人,经常深夜出去工作,跟110一样,不分日夜工作。现在就是希望他治好病,平平安安的。”李志昌妻子感慨道。家人时常问他这是何苦?李志昌欢笑说:“人穷志不短,我又是一名党员,我要对得起自己的良心,大事面前那是绝对不能含糊的。”

事情发生后,在社会上引起不小反响。老百姓都说他是条硬汉。

诸如此类执法过程中的小事、微事发生在李志昌身上还有很多。小事不小,正是因为这些一件一件平凡小事,折射出李志昌的人格魅力和人性光辉。

“莫道今年春已尽,明年春色倍还人”。谈及今后是否还会从事执法工作时,李志昌说“只要组织需要,我将一如既往参加执法工作,没有压力、没有阴影、正确面对、永不后退”,这是他把初心融入个人事业的朴素解读。李志昌有着水一样的执着和韧性,将个人奋斗融入时代的滚滚洪流。凭着这股执着和韧性,相信他今后没有过不去的“火焰山”。

 

分享到: