扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
省领导挂点省水利厅联企活动工作方案
发布时间:2016-06-17 18:06:44来源:作者:

 

省领导挂点省水利厅联企活动工作方案

 

为贯彻落实《中共江西省委、江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字[2016]22号)精神,组织开展好省领导挂点省水利厅联系企业活动,帮助企业降成本减负担,特制定本工作方案。

一、参加人员

省领导挂点省水利厅联系宜春经济技术开发区和袁州工业园区2个工业园区,每个园区帮扶10家规模以上企业。挂点省领导为省委常委、南昌市委书记龚建华;省水利厅副厅长吴义泉为联企活动分管领导,厅调研员王安为总联络员,19名处级后备干部为联络员,分别联系帮扶2个工业园区共20家规模以上企业,深入企业生产一线,宣讲政策、了解实情、解决问题。具体人员名单(详见附件)。

二、主要任务

1.开展政策宣讲。按照全省统一安排,在省领导带领下,省水利厅明确的负责人和联络员深入挂点联系的园区、企业,开展政策宣讲,指导园区和企业理解政策、用好政策。

2.帮助做优平台。指导园区按照抓点、连线、扩面、健体要求推进产业集群发展,深化以管理标准化、服务企业化、去行政化为主的体制机制改革,加快推进工业园区稳增长、强创新、促升级

3.推进项目建设。指导企业理清发展思路、明确发展目标,鼓励加大投入,加快科技创新,积极推进重大项目建设,培育新的增长点,增强核心竞争力。

4.协调解决困难。积极落实税费减免等涉企优惠政策,协调解决融资难、用工难等生产要素制约问题,帮助争取各级各类支持园区、企业发展的项目和资金。

三、时间安排

省领导挂点省水利厅联系企业活动从5月份开始,持续到年底,分四阶段进行。

1.启动阶段(515前):启动省领导挂点省水利厅联系企业活动。迅速组织传达学习,抓好牵头政策细化落实,在省水利厅门户网站开辟专栏,将省水利厅负责落实的中央和省近三年支持企业发展、创新创业等方面政策予以公开。确定1名分管领导、1名总联络员和19名联络员。开展前期调研,按照“好的企业5家、一般的3家、困难的2家”的原则,报请省领导确定2个园区20家挂点联系企业。制定挂点联系工作方案。组织入企干部开展内部集中辅导培训,学习政策、宣讲提纲及政策咨询联系表,熟悉相关政策。

2.集中帮扶阶段(6月底前):及时向社会公布热线、电话、传真、邮箱,进一步畅通企业信息反馈渠道,及时受理企业诉求。省领导带队,赴对口园区、联系企业,召开一次政策宣讲动员会,省领导作动员讲话,省水利厅领导作解读报告。开展调查研究,了解掌握园区、企业发展情况。梳理一批涉企困难问题,建立台账。

3.跟踪推进阶段(7-12月):及时收集上报企业反映的问题,进行分类,并强化问题的处理和解决。

4.总结阶段(12月底):对省领导挂点省水利厅联系企业活动工作进行总结并上报省专项行动办公室和省联点办公室。对入企干部帮扶工作进行评议,评议结果纳入个人年底考核。

四、建立机制

1.建立台账管理机制。对挂点联系企业反映的各类问题,按照谁负责、谁落实的原则,逐项梳理、列出清单、建立台账,及时处理,并将研究处理结果及时向省领导、省专项行动办公室、省联点办公室反馈。

2.建立分级分类处理机制。对省领导调研、挂点联系企业反映的各类问题,区分不同情况及时受理、分类处理。能通过政策解决的,引导和帮助企业按政策解决;暂时没有政策的,区别情况、协调解决。属于国家层面的,积极报请省联点办公室统筹解决,加强沟通跟踪;涉及到有关省直职能部门的,要与省直职能部门加强沟通,争取支持,协调解决;涉及到省水利厅自身职能,要认真研究,完善政策,及时处理;省联点办公室反馈到省水利厅涉及到水利方面的问题,要积极协调配合,帮助加以解决;涉及到市县层面的或事务性质等方面的问题,通过市县联点办公室,督促市县解决。部分重大的、全局性的问题,报请省联点办公室提请省政府召开专门会议进行研究推动。

3.建立工作动态报送机制。在集中帮扶阶段,每旬向省联点办公室上报一次工作动态、问题收集等情况;在跟踪推进阶段每月报送一次工作进展、问题解决等情况。每季度向省联点办公室上报一次涉企问题解决进展情况。

五、工作要求

1.加强领导。将省领导挂点省水利厅联系企业活动纳入省水利厅年度重点工作,厅主要负责人亲自部署,分管领导抓好落实,抽调精干务实的机关处级后备干部参与帮扶,并明确1名总联络员负责对外联系沟通。

2.明确职责。围绕宣讲政策、了解实情、解决问题三大任务,制定方案,落实要求,明确责任。按照全省统一部署,入企帮扶负责人和联络员集中时间精力,深入挂点联系园区和企业开展政策宣讲。要认真梳理涉企事项,建立挂点联系工作台账。

3.强化跟踪落实。深入挂点联系企业开展调研,加强与帮扶企业的沟通;及时反映挂点联系企业活动工作动态;积极协调有关职能部门,推动相关问题的解决。

分享到: