扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
方志敏精神永存
发布时间:2019-04-22 17:14:37来源:江西水文化杂志编辑部作者:杨丕龙

按照厅直机关党委的要求,第九支部全体党员于2018年7月17日下午,前往南昌市东湖区方志敏广场参观方志敏爱国事迹陈列馆。我怀着崇敬的心情,默默地在展厅观看完方志敏生平事迹的四部分介绍,体会到了方志敏的伟大。

在展厅当中,有八个大字熠熠生辉,“爱国、创造、清贫、奉献”,这是方志敏精神的概括。看到这八个大字,我感到很震撼!方志敏的一生虽然短暂,他的革命精神却影响着一代又一代共产党人。今天,我们深切缅怀方志敏烈士,就要继承和弘扬方志敏的革命精神,坚持忠诚爱国、开拓创新、清正廉洁、为民奉献,以更高的标准、更严的要求祛除自身的”怕、慢、假、庸、散”弊病,强化作风建设,让方志敏精神永存。

爱国。这是方志敏一生的突出特点。早在少年时代,他就立志报国;学生时代他开始求索系国,参加了诸多反帝爱国实践;加入中国共产党后,方志敏把党和人民的事业看得高于一切,自觉听从党的指挥,进行着革命救国;即使被俘入狱,依然用赤诚之心和激昂之笔为党工作,希望把“十余年斗争的经验,特别是这次失败的血的教训”,用笔写出来贡献给党, 直至以身殉国。正是因为许许多多像方志敏那样的共产党人前赴后继、赤胆忠心、忠诚奉献,我们党才能始终保持蓬勃生机,我们的队伍才能从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利。学习方志敏的爱国精神,首先就要做一个对国热爱、对党忠诚、信念坚定的人。每个党员入党宣誓时,就举起拳头说过“对党忠诚”、“永不叛党”的誓言。对党绝对忠诚,是每位党员首要的政治品质,也是党员的生命线。方志敏所处的时代,历史任务是救亡图存,振兴中华。今天,我们对党忠诚,就是要切实增强”四个意识”,自觉把个人价值追求融入民族复兴、国家强盛的伟大实践,自觉把个人理想抱负化为励志图强、创造崭新业绩的实际行动。

创造。这是方志敏一生的工作特色,方志敏是一个善于开拓创新的革命者。他从当地实际和革命斗争的需要出发,创造性地开展工作,实行有根据地、有计划地建设政权的、深入土地革命的、扩大人民武装的路线,波浪式地发展政权,使红军和根据地不断扩大。面对大革命的失败,他提出要多想办法,“用前所未有特创的新方法去解决”。 毛泽东同志就高度赞扬了方志敏的创造精神,称之为“方志敏式”根据地。创造是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。学习方志敏的创造精神,就是要做一个敢于创造、善于创造的人。如今,我国的各项改革特别是水利的改革,已经进入深水区,啃得都是硬骨头。改革要有新突破,突破的本质就在于创造。新时代的共产党员,在改革的攻坚阶段,不仅要有普通“镙钉”精神,更要有一种不断创造的精神。要树立打破陈规、勇于创造的思想观念,保持自强不息、锐意进取的精神状态,用新思路谋划新发展。

清贫。这是方志敏一生的生活特征。方志敏一生艰苦奋斗、勤俭节约,过着清贫、洁白朴素的生活。他说:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”方志敏被捕时,两个国民党士兵搜遍他全身,除了一支钢笔和一块旧表外,连一个铜板都没有搜出, 他们满脸的失望,眼前这位国民党悬赏8万大洋要捉拿的共产党大官,怎么会身无分文?两个士兵说什么也不相信。方志敏在《清贫》中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”清正廉洁是中国共产党永葆先进性和纯洁性的重要法宝之一,也是党和人民对各级领导干部的基本要求。习近平总书记曾说过:”我多次读方志敏烈士在狱中写下的<清贫>。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才最有价值。每次读到都受到启示,受到教育,受到鼓舞。”学习方志敏的清贫精神,就要像方志敏那样永葆清正廉洁的政治本色,弘扬艰苦奋斗的优良传统,坚决抵制“四风”,坚持自重、自省、自警、自励,自觉增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

奉献。这是方志敏一生的真实特性,方志敏始终把党和人民的事业看得高于一切,心中时刻装着群众,为革命舍生忘死。他的一生,是为党工作的一生,是奉献的一生,他在《在狱中致全体同志书》中说:“同志们!十分亲爱的同志们!请你们努力吧,我这次最感痛苦的,就是失却了为党努力的机会。你们要认识到,你们能够为党工作,为党斗争,那是十分宝贵的。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗。习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。” 学习方志敏的奉献精神,就是要做一个无私奉献、忘我奋斗的人。就要强化宗旨意识,把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

今天参观方志敏爱国事迹陈列馆,是一次简单的支部活动,但同时又是一次革命精神教育的心灵洗礼。走出陈列馆,我的心久久不能平静。我为江西有一位这样的烈士而感到骄傲和自豪,作为一个共产党员,一名党员领导干部,我感到一种前所未有的压力。今天的国泰民安,都是革命烈士用生命和鲜血换来的,我们要珍惜。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,我们一起汲取方志敏的宝贵精神,确保共产党员党性坚强,发挥先锋模范作用,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出自己应有的贡献。

分享到: